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Médoc • Haut-Médoc

Juil

Foires aux vins 2024 !

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Le Vignoble

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Même s’ils peuvent être produits sur l’ensemble de la péninsule, les vins AOC Médoc sont essentiellement produits dans le Nord.

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Le Haut est en bas ?! Et oui car c’est sa position sur le haut de… l’estuaire qui a donné le nom à l’AOC.

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6 autres AOC partagent le territoire avec nous, elles sont très connues et respectées alors nul besoin de vous les présenter ! Pour en savoir plus

La belle diversité des personnalités, sols et pratiques se reflète dans les cuvées des AOC Médoc et Haut-Médoc. Hâte de vous les faire découvrir !

Découvrez notre
Wine Truck

Venez déguster au comptoir de notre véritable « bar à vin mobile », pour un véritable moment de convivialité et d’échange autour des vins de nos AOC Médoc et Haut-Médoc !

Découvrez nos Vigneron(ne)s

Issus de plusieurs générations de vignerons, voyageurs passionnés tombés amoureux du Médoc, changements de vie à 180°, petites et grandes coopératives, professionnels de l’oenotourisme, les profils des vignerons sont uniques et multiples. Ils ont pour sûr un point en commun : leurs histoires sont passionnantes. Nous vous proposons quelques portraits, et en ajouterons fréquemment !

Tout savoir sur
nos engagements
& valeurs

  • Le partage, la nature, la biodiversité, le savoir-faire, l’humain & l’accessibilité, les vins & la simplicité.
  • Une situation unique, une terre entourée d’eau, campée entre l’Océan Atlantique et l’Estuaire de la Gironde, idéale pour la vigne.
  • Des vignerons au savoir-faire historique et évolutif, propre à ce terroir bien particulier.
  • Un milieu naturel préservé qui est devenu Parc Naturel Régional.
  • Des vins au juste prix et accessibles.

Les préjugés que nous pouvons rencontrer :

Ce n’est pas une erreur, le Haut-Médoc se trouve bien en dessous du Médoc, car ce dernier se trouve en réalité en haut de l’estuaire !

Faux. Historiquement les exploitations agricoles avaient plusieurs facettes : sylviculture, élevage et viticulture. La vigne a connu une croissance très forte mais ces autres activités façonnent toujours nos paysages. A cela on peut évidemment ajouter les activités liées à l’eau tel que l’ostréiculture, la pêche et … le tourisme : les plages renommées du Verdon-sur-Mer au Porge 🏖, des ports 🛥, de nombreuses guinguettes 🥳, des pistes cyclables parcourant le territoire 🚲, et tellement d’autres activités qui vous attendent ! 🤸🏻‍♀️

Faux. Des châteaux prestigieux portent depuis des années l’image des vins du Médoc telle une locomotive. Notamment les Grands Crus Classés issus du célèbre classement de 1855. Mais il existe d’autres classements : les Crus Bourgeois et les Crus Artisans. Il existe aussi de très nombreux domaines sans classement, ainsi que des caves coopératives historiques. Chaque vigneron(ne), à son échelle, valorise au mieux son patrimoine, bâti et naturel. C’est donc la diversité des propriétés, des personnalités et des vins qui font la richesse des AOC Médoc et Haut-Médoc.

Faux. Notre démarche ne concerne que les vignerons producteurs des AOC Médoc et Haut-Médoc. Il existe 6 autres AOC au sein des vins du Médoc : Listrac-Médoc, Margaux, Moulis en Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien. La promotion de l’ensemble des AOC est réalisée par le Conseil des Vins du Médoc. Pour en avoir plus nous vous conseillons de visiter leur site !

Suivez-nous dès à présent

@medoc_hautmedoc

👀 Saviez-vous que les piquets dans les vignes nécessitent d'être changés au fil des années ? Mais à quoi servent-ils vraiment ? Ces piquets, associés à des fils de fer, guident la croissance de la vigne vers le haut !

〰️ En effet, la vigne est une liane, sans orientation, elle s'étalerait au sol 🌱 Grâce au palissage, technique utilisée par les vigneron(ne)s, la vigne s'accroche aux fils de fer entre les piquets, poussant ainsi verticalement !

📸 | @claude_clin_
📍 | @chateausainte_marie

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Saviez-vous que les vignobles du Médoc sont nichés au cœur du Parc Naturel Régional Médoc ? 🍇🌿 Cet écrin de nature et de biodiversité se développe aux côtés du travail de nos vigneron(ne)s. Paysages, culture, biodiversité et patrimoine sont au coeur de notre territoire. Entre estuaire, océan, vignes et fôrets, notre PNR ne peut que vous plaire 😉

📸 | @claude_clin_
📍 | @parc_naturel_regional_medoc

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🌞 Pour réaliser les empanadas de Marion, suivez le guide !
Pour une dizaine d’empanadas 👩🏻‍🍳

La pâte :
• 350 g de farine
• 1 œuf
• 7 cas d’huile d’arachide
• 5 cas d’huile d’olive
• 100 ml de lait environ
• 1 jaune d’œuf

La farce :
• 4 cuisses de canard confit
• 150 g de maïs
• 3 oignons doux
• 3 cas de confit d’oignons
• 2 cm de gingembre
• Sel & poivre

👉🏼 La pâte à empanadas !
Dans un saladier, on verse la farine (+ une pincée de sel). Comme pour les crêpes, on fait un puits et on y ajoute l’œuf et les huiles. On mélange et on vient incorporer le lait jusqu’à obtenir une pâte ni trop collante ni trop sèche ! Le moment fun : on pétrit la pâte avec nos mains 🖐🏼 Un cellophane pour recouvrir le tout et au frais pendant une heure pour un repos bien mérité.

👉🏼 La farce !
Après avoir fait revenir nos cuisses de canard à la poêle, it’s time to dépiauter ! On émiette dans un saladier puis on y ajoute les oignons ciselés, l’ail et le gingembre râpé. On mélange tout !

👉🏼 Création des chaussons 😋
Après une heure de repos 😴 on ressort la pâte de sa cachette et on l’étale bien pour avoir une couche assez fine. Pour découper à la bonne dimension, saisissez votre plus beau bol et faites des ronds dans la pâte (jusqu’à épuisement des stocks !). On place la farce sur une moitié de pâte et on mouille les bords pour que lorsque l’on replie la pâte se soude pour obtenir le fameux chausson. Un petit peu d’œuf pour dorer l’empanadas à l’aide d’un pinceau (ou du bout des doigts chacun son truc !) et on enfourne pendant 20 à 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200°c.

👉🏼 À table !
Une fois les empanadas bien dorées, on les sort du four et pour ne pas se brûler, on dresse la table en attendant que ça refroidisse un peu 🥵 On accompagne ce bon repas avec une bouteille de nos AOC Médoc & Haut-Médoc et le tour est joué.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

📸 | @claude_clin_
📍 | @chateaufontesteau

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🤗 Aujourd’hui, je vous emmène avec moi au Château Fontesteau, véritable écrin de nature ! Marion m’attend auprès du lac de la propriété pour un petit tour en paddle avant de nous aventurer ensemble en cuisine. Alors, on se lave les mains, on enfile son tablier et on embarque direction l’Amérique Latine pour ce nouvel épisode.

👩🏻‍🍳 Cette recette d’empanadas au confit de canard offre à Marion l’occasion de se rappeler de sa vie en Argentine où sa passion pour le vin l’a ensuite menée sur nos belles terres médocaines… Eh oui, la passion du vin fait voyager ! Les empanadas, c’est la préparation parfaite pour un moment de partage avec les copains ou en famille… repas convivial assuré !
J’espère que vous apprécierez refaire cette recette à la maison autant que nous avons adoré la faire (la recette arrive dans le prochain post 😋), et en plus c’est super simple !

🌱 Un grand merci à Marion pour son accueil chaleureux et d’avoir généreusement ouvert l’enclos de ses moutons… Encore un grand moment ! 😄

🎥 | @julienmarchaisvideo
📸 | @claude_clin_
📍 | @chateaufontesteau

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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💡 Indice : Ce mets est originaire d'Espagne mais on en trouve aujourd'hui beaucoup en Amérique latine !

🤗 Donnez-nous vos idées en commentaire. Demain on vous prépare un bel accord mets et vin !

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